Offene Ganztagsschule der

Ihre Kinder in „guten Händen“!

Die OGS stellt sich vor:

Seit 2004 ist die Hellwegschule offene Ganztagsschule in Trägerschaft der Bildung+Lernen  gGmbH - ein Unternehmen der AWO Westliches Westfalen e.V. Die AWO Ruhr-Lippe-Ems ist an der Durchführung der Offenen Ganztagsschulen an zurzeit 11 Standorten im Kreis Unna beteiligt.

Öffnungszeiten:

Die OGS ist von 8.00 Uhr bis 16.30 Uhr geöffnet. Erforderliche Betreuungszeiten vor 11.35 Uhr werden von der Schule abgedeckt. Bei Bedarf kann eine Frühbetreuung von 7.00 bis 8.00 Uhr in den OGS- Räumen in Anspruch genommen werden.

Die Teilnahme am Angebot der OGS bindet für die Dauer eines Schuljahres. Der Beitrag richtet sich nach dem Einkommen der Eltern. Die Erhebung der Beiträge obliegt der Gemeinde Bönen.

Schwerpunkte:

-              Hausaufgabenbetreuung

-              Kreativangebote

-              Sport

-              Musikangebote (Musikkarussell)

-              Tanzen (Musikkarussell)

-              Kinderparlament

-              Freizeit drinnen und draußen

Abholzeiten

Unsere erste Abholzeit beginnt täglich um 15.00 Uhr, danach können Ihre Kinder individuell bis 16.30 Uhr abgeholt werden. Mit Ihrer Erlaubnis dürfen Ihre Kinder auch selbstständig zu den angegebenen Zeiten die OGS verlassen.

Ferienbetreuung /Frühbetreuung

Die Anmeldungen zur Betreuung in den Ferien sind verbindlich, da wir unsere Personalplanung nach der Anmeldezahl der Kinder erstellen. Bis auf eine dreiwöchige Schließzeit in den Sommerferien, die zweiten Ferienwochen der restlichen Ferien, an gesetzlichen Feiertagen, sowie an Heiligabend und Silvester, ist die OGS Hellwegschule an den übrigen Ferientagen und an sonstigen schulfreien Tagen von 8.00 Uhr bis 16.30 Uhr geöffnet (bei Bedarf ab 7.00 Uhr).

Während der Schließzeit im Sommer können die Kinder die OGS in der Goetheschule besuchen, sollte hier Bedarf bestehen. Beide Schulen schließen im Wechsel, so dass „Notplätze“ zur Verfügung stehen. In den zweiten Ferienwochen der restlichen Ferien (Ostern, Herbst und Weihnachten) findet die Betreuung in der OGS Goetheschule statt, sie wird dort von gemischten Teams beider Schulen übernommen.

Hausaufgaben

Die Hausaufgabenbetreuung ist eines von mehreren Angeboten der OGS und findet immer im Einklang mit der Schule statt. Jedes Kind soll die Möglichkeit haben, seine Hausaufgaben im Wesentlichen hier zu erledigen. Um aber die anderen pädagogischen Angebote aufrechterhalten zu können, ist es nicht möglich, die Hausaufgabenzeit unbegrenzt auszudehnen. Bei Teilnahme an Arbeitsgemeinschaften müssen die Hausaufgaben eventuell ganz oder teilweise zu Hause erledigt werden. Sollten bei vereinzelten Kindern Probleme jedweder Art entstehen, werden wir sofort mit der jeweiligen Lehrkraft und Ihnen Kontakt aufnehmen. Zwar werden die Hausaufgaben von den OGS-Mitarbeiter*innen, Lehrer*innen und Lernbegleiter*innen fachlich betreut, jedoch liegt die letztliche Verantwortung für Richtigkeit und Vollständigkeit bei den Eltern im Sinne ihres Erziehungsauftrages.

Mittagessen

Die Zeiten des Mittagessens richten sich nach den Ankunftszeiten der Kinder: 12.00 Uhr, 12.35 Uhr und 13.25 Uhr.

Das Essen wird täglich frisch angeliefert. Es stehen zwei Menüs, davon ein vegetarisches, zur Auswahl. Die Kinder wählen ihr Menü eine Woche im Voraus.

Die Speisepläne sind auf der Homepage und im OGS-Gruppenraum ersichtlich. Für das Essen, Getränke und Nachmittagssnack erhebt die Gemeinde Bönen eine monatliche Pauschale von insgesamt 50,00 Euro.

Arbeitsgemeinschaften

Wir bieten wöchentlich, pro Gruppe, eine Sportstunde und eine Musikstunde an. Zurzeit werden AGs wie folgt durchgeführt:

Donnerstag, 13.30 Uhr-15.00 Uhr: Sport mit Frau Altegör

Freitags, 13.30 Uhr-15.00 Uhr: Tanzen mit Frau Otto

Freitags, 14.00 Uhr-15.00 Uhr: Sport mit Frau Altegör

Die Mitarbeiter*innen der OGS halten täglich eigene Angebote, wie z.B. Basteln, Bewegungsspiele und verschiedene Förderspiele für die Kinder bereit. Bei trockenem Wetter findet das Freispiel zusätzlich im Außenbereich statt.

Ansprechpartnerinnen:

Antje Anbring-Keiter